ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ САЙТ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ЦЕНТРА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ФИЗИОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

В НАЧАЛО САЙТА

 

 

 

 

 

 

МНОГОКЛЕТОЧНЫЙ ОРГАНИЗМ КАК СИСТЕМА СИСТЕМ

Ткани находятся в сложных взаимосвязях,  они могут тормозить или стимулировать друг друга, расти, регенерировать и отмирать, приобретать или терять специфические свойства в связи с патологическими процессами. Многие ткани вырабатывают биологически активные вещества, участвующие в иммунных реакциях, процессах метаболизма, заживления ран и т.д. Ткани обладают определенными морфофизиологическими свойствами. Ткани, в свою очередь, являются структурно-функциональными элементами органов.

Орган, с анатомической точки зрения,  - более или менее обособленная часть системы или аппарата, имеющая самостоятельное функциональное значение в организме. Орган, с гистологической точки зрения (гистология - наука о тканях),  возникшая в ходе эволюции система различных тканей, объединенных между собой общей функцией, развитием и строением. Орган это часть тела, которая в ходе эволюции и индивидуального развития занимает в организме человека определенное положение; отличается своеобразной формой, имеет определенную конструкцию, в которой обычно участвует несколько тканей; характеризуется своеобразными взаимоотношениями с другими органами и выполняет строго определенную функцию или функции.

Каждый орган содержит все виды тканей, однако в разных их соотношениях. Одна из тканей является основной, рабочей, выполняющей главную функцию органа. Та, например, в печени, легких, почках, железах эпителиальная, в кости соединительная (костная), в мозге нервная. В одном органе может быть несколько видов ткани; например, в сердце находится нервная, мышечная, соединительная.

Органы анатомически и функционально объединяются в систему органов. Система это ряд органов, имеющих общий план строения, единство происхождения и, выполняющих одну большую функцию (например, пищеварительную, дыхательную). В организме человека выделяют следующие системы органов: пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную, половую, нервную, кровеносную, лимфатическую, иммунную. Некоторые органы объединяются по функциональному признаку в аппараты: они зачастую имеют различное строение и происхождение, могут быть не связаны анатомически, но их объединяет участие в выполнении общей функции (например, опорно-двигательный, эндокринный аппараты), либо эти органы различны по своим функциональным задачам, но связаны по эмбриональному () развитию (например, мочеполовой аппарат).

В медико-биологических исследованиях человека наиболее высоким уровнем познания является изучение целостного организма. В целостном организме все органы тесно связаны между собой, находятся в сложном взаимодействии, объединены в одно целое не только структурно (морфологически), но и функционально (физиологически). Сложный организм представляет собой единое целое. Целостность организма, находящегося во взаимодействии с окружающей средой, обеспечивается нервной системой и ее ведущим отделом корой головного мозга, которая весьма тонко и точно  улавливает изменения внешней среды, а т внутреннее состояние организма.

Исследование различных уровней организации материи в целостном организме должно базироваться на системном анализе, так как всякая структура является сложной системой, взаимодействующей с другими структурными элементами одинакового или различного уровня организации.

В составе целостного организма выделяются и изучаются анатомо-физиологические системы органов. В этом случае говорят о системном подходе. Системы органов категории постоянные, не зависящие от этапа развития или особенностей функционирования. Когда клетки входят в состав целостного многоклеточного организма, то они начинают приобретать особую, характерную для каждого вида специализацию, но одновременно самостоятельные свойства отдельных функциональных систем. У них утрачивается необходимость собственной выживаемости. Это компенсируется тем, что целый организм обеспечивает удовлетворение метаболических потребностей отдельных клеток, которые они сами не могут удовлетворить из-за отсутствия некоторых собственных функциональных систем. При объединении клеток в многоклеточный организм происходит, с одной стороны, специализация клеток, другой стороны, поддержание метаболических потребностей одних клеток происходит за счет деятельности других. Поэтому в многоклеточном организме отдельно взятые клетки не представляют из себя самостоятельные системы. Они не могут существовать самостоятельно в естественных условиях.

Еще чего-то хочется про системы организма?

Тогда поступай  в Иркутский государственный университет

 на кафедру физиологии и психофизиологии, и ты это получишь!