ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ САЙТ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ЦЕНТРА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ФИЗИОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

 

 

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ФИЗИОЛОГИЯ?

Вы еще не знаете?

Наверное, рано или поздно каждый человек задается вопросом: как работает его  организм? Почему каждый день вечером мы ложимся спать, а утром просыпаемся? Почему видим сны? Как человек растет? Почему вдруг поправляется? Поиском ответов на эти и многие другие вопросы занимается наука, которая называется

«ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ».

Слово «физиология» греческого происхождения:  physiologia; physis – природа, природное свойство; logos  - учение, наука.

Если перевести дословно, то получается, что физиология человека и животных – это наука о природе организма человека и животных. Физиологию интересует, как устроен организм человека, и откуда берутся те свойства, которые делают его таким уникальным явлением во Вселенной.

 

 

Что отличает живое от неживого?

Наука еще так и не пришла к общепринятому определению жизни. Однако часто её определяют как способ существования белковых тел, неотъемлемым свойством которого является обмен веществ и энергии с внешней средой. В настоящее время считается, что жизнь возможна и на небелковой основе (например, может быть кремневая жизнь). Следовательно, главным в определении жизни является наличие у системы, претендующей называться живой, определенных свойств, прерогатива изучения которых, как следует из данного выше определения, принадлежит физиологии.

 

 

 

 

 

В настоящее время наметился кризис физиологии. По мнению выдающегося отечественного физиолога  А.М.Уголева1: “физиология - одна из самых великих наук о жизни, – к середине XX века уступила свое почетное место новым молодым и рожденным в её недрах наукам: биофизике, биохимии, биологической математике и другим.”

 

 

 

 

 

 

 

Корни многих не решаемых фундаментальных проблем современности связаны с развитием узких специализаций. И только Физиолог может решить проблему долголетия, лечения системных болезней, механизма психических процессов, а соответственно создания искусственного интеллекта и многие другие.

 

Физиология человека и животных является теоретической основой медицины. Пока мы не узнаем все тонкости устройства человеческого организма,  мы не научимся лечить его поломки. Много ли мы сегодня знаем о природе человеческого организма? Наверно, немного, если  по данным статистики,  даже в США, когда врачи бастуют, то смертность уменьшается.

 

 

 

 

Главной причиной его пессимизма является состояние проблемы механизмов работы мозга. По мнению С.Лема, современный уровень наших знаний о механизмах работы мозга настолько далек от их разгадки, что он потерял веру в искусственный интеллект, поскольку в его представлении познание человеческого мозга и создание искусственного разума - две взаимосвязанные проблемы.

 

 

 

 

 

Чтобы ответить на многочисленные вопросы о природе человека, исследователю приходится опускаться (а может подниматься) на клеточный уровень. Не постигнув природы живого вообще, нельзя понять,  как работает многоклеточный ансамбль организма человека. Поэтому предметом её изучения являются не только органы и ткани, но и жизнь на уровне отдельных клеток. Ведь по большому счету, мы с вами, не больше и не меньше, как колонии одноклеточных организмов.

 

 

 

 

 

Поэтому физиология -  величайшая из наук. Она занимается изучением фундаментальных проблем современности:  процессов жизни одноклеточных и многоклеточных организмов и связанных с ними проявлениями. Современный физиолог должен знать природу живых организмов, начиная с клеточного уровня, с самых простых многоклеточных организмов, иначе не постичь природы человека. Физиология - это синтетическая наука, она синтезирует знания многих областей человеческого знания о природе живого. Физиология - это больше чем раздел биологии,  это философия живых организмов, это философия жизни на нашей планете, а физиолог – философ биологии.

 

 

 

Одной из причин кризиса физиологической науки, по мнению А.М.Уголева, является разделение целостных физиологических процессов на части и рассмотрение их в отдельности: дыхание, пищеварение, кровообращение и др. Последующие попытки механического сложения не позволяют охарактеризовать организм как систему хорошо скоординированных друг с другом последовательных и параллельных операций. Понять существо жизни возможно, объединив разрозненные факты, получаемые многими биологическими науками, и сделать это может только классический физиолог.

 

 

 

 

Одной из актуальных проблем современной науки является создание искусственного интеллекта. В шестидесятых годах писатель-фантаст, футуролог С.Лем под впечатлением успехов новой науки кибернетики предсказывал создание искусственной мыслящей машины к концу XX века. Не так давно в интервью журналу «Компьютерра» №392 тот же С.Лем признался, что разочаровался в перспективах создания в ближайшем и отдаленном будущем искусственного разума.

 

Таким образом, перед физиологией стоит целый ряд актуальных фундаментальных проблем, без решения которых общество не сможет  эффективно развиваться.

 

***

Физиология имеет следующие частные разделы, например: физиология центральной нервной системы (ЦНС) – исследующая функции нервной системы; физиология сердечно-сосудистой системы, пищеварения, физиология почек, эндокринной системы, половой и т.д.

            Некоторые разделы физиологии могут иметь целевую направленность, например: возрастная физиология, космическая, сравнительная, труда, эволюционная; экологическая физиология – раздел физиологии, изучающий особенности жизнедеятельности организма в зависимости от климато-географических условий и конкретной среды обитания; авиационная физиология – изучает реакции организма человека на воздействие факторов авиационного полёта с целью разработки методов и средств защиты летного состава от неблагоприятного воздействия.

 

1. Уголев А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Л.:Наука, 1985.